L’azienda agricola ed il caseificio della famiglia Gianettoni

L’azienda agricola si trova a Sonogno, l’ultimo villaggio della Val Verzasca. Nel caseificio annesso alla fattoria trasformiamo in gustosi formaggi il latte prodotto dalle nostre 25 bovine di razza bruna, tutte rigorosamente con le corna. Durante l’inverno le mucche si trovano a Sonogno (920 msm). A primavera inoltrata ci trasferiamo sui pascoli del monte Cabione, dove le mucche pascolano liberamente giorno e notte tra i 1’000 e i 1’200 metri di quota alimentandosi di erba fresca dei prati di montagna. Verso la metà del mese di giugno carichiamo l’Alpe Vegorness, che si spinge fino a 2’400 metri di quota (Lago Barone). L’alpe dispone di due caseifici al Corte di Fondo e al Corte Piodoo dove produciamo il formaggio d’ALPE VEGORNESS DOP. L’alpe è raggiungibile unicamente a piedi (1 ora di cammino per il Corte di Fondo, 2,5 ore per il Corte Piodoo e 3,5 ore per il Corte Barone ed il Corte Porchier): uomini e animali devono dare prova di particolare tenacia perché i pendii sono particolarmente impervi e l’erba cresce con fatica in mezzo ai numerosi sassi.